03 января, 14:01

Диагнозы
Главная / Новости /

Стресс может убить за три месяца

Побереги нервы. Запущенный стресс опаснее трансжиров и солений

Фото: 123RF/fsstock

Медики считают, что сильный и долгий стресс может подорвать здоровье всего за 3-6 месяцев, тогда как трансжирам и вредным продуктам понадобятся для этого годы. Об этом они рассказали "Российской газете".

Причина всех бед

По мнению хирурга и онкоуролога Марка Гадзияна, 98% болезней возникают из-за стресса и переживаний. Их губительное действие намного быстрее сказывается на здоровье человека, чем неправильное питание и вредные привычки. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале,

Сколько времени нужно питаться трансжирами, есть соления и пить вино, чтобы быстро заболеть и умереть? 20-30 или 40 лет? А стресс убьет от 3-6 до 12-24 месяцев. Не более.
Марк Гадзиян
хирург, онкоуролог

Специалист подчеркнул, что важно не только вести здоровый образ жизни, но и грамотно бороться со стрессом. Только так можно предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Как правильно расслабляться

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале развенчала миф о том, что алкоголь помогает снять стресс.

Любой алкоголь – депрессант. После кратковременной выработки гормона радости в организме образуется вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек в итоге перестает наслаждаться жизнью без стимуляции. Алкоголь уничтожает тысячи нейронов, восстановить которые очень сложно.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог

Эксперт советует избавляться от стресса с помощью глубокого дыхания и регулярной физической активности. Подойдут ходьба, танцы, бег, приседания, прогулки на свежем воздухе, работа по дому или на даче. Этому стоит уделять не менее 15-20 минут в день.

Ранее физиотерапевт рассказала, что криотерапия поможет справиться с лишним весом и снять тревожность.