09 июня, 16:35

Образ жизни
Главная / Новости /

Сомнолог Гаврилова: у работников на удаленке может остановиться дыхание во сне

Удаленная работа может привести к остановке дыхания во сне

Сотрудники на удаленке могут вставать и ложиться, когда хотят

Фото: 123RF/vadymvdrobot

Сотрудники на удаленке часто страдают от бессонницы, что в совокупности с беспорядочным питанием и низкой активностью может привести к остановке дыхания во сне. Об этом "Ленте.ру" рассказала врач отделения медицины сна Алена Гаврилова.

Гиподинамия, чай, кофе, перекусы, нерегулярный цикл сна и бодрствования представляют особую опасность. По словам эксперта, сотрудники на удаленке могут вставать и ложиться, когда хотят. Это способно спровоцировать бессонницу, снижение настроение и увеличение веса. Также иногда развивается апноэ – остановка дыхания во сне.

Врач посоветовала выстроить режим дня как во время работы в офисе. Людям с бессонницей не стоит спать днем. Для остальных допустим сон не больше 20–30 минут. Большинству взрослых требуется семь–восемь часов ночного отдыха, однако есть и те, кому достаточно четырех–пяти часов, а другим нужно 10–12 часов. Для быстрого засыпания эксперт порекомендовала регулярные аэробные нагрузки, медитации и растяжки.

Норма сна формируется к 20 годам и в течение жизни не изменяется, заключила сомнолог.

Ранее ученые из канадского Карлтонского университета заявили, что удаленная работа может провоцировать раздражительность, чувство беспокойства и одиночества. Они назвали это явление "домашней лихорадкой".