10 февраля, 12:17

Уход за собой
Главная / Новости /

Терапевт рассказала о причинах жжения во время сушки гель-лака

Словно в печке. Почему нельзя терпеть дискомфорт от УФ-лампы во время маникюра

Фото: 123RF/asphoto777

Неприятные ощущения во время сушки гель-лака под ультрафиолетовой лампой могут быть связаны с индивидуальной чувствительностью к компонентам средств и неправильной эксплуатацией прибора. Это грозит обезвоживанием ногтей и ожогами, рассказала изданию "Доктор Питер" терапевт Алина Красикова.

Красиво, но вредно?

Ультрафиолетовые лампы используются для полимеризации гель-лака, то есть для его затвердевания. При этом процессе происходит выделение тепла, которое ощущается как жжение. Это тепловое воздействие может вызывать дискомфорт у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет чувствительные ногти или кожу вокруг них.
Алина Красикова
терапевт

Такая процедура может привести к обезвоживанию ногтей, так как длительное воздействие ультрафиолета не только высушивает ногтевую пластину, но и делает ее более хрупкой и менее упругой. Если лампу использовать слишком часто, велик риск ожогов и раздражения кожи. К тому же некоторые приборы выделяют больше тепла, чем остальные.

Недавнее исследование американских биологов из Калифорнийского университета Сан-Диего показало, что лампы для сушки гель-лака могут повреждать ДНК клеток и вызывать рак. В процессе эксперимента погибло около 65% клеточных культур, которые подвергались излучению в течение часа. А специалисты медико-генетического центра Genotek выяснили, что в зоне особого риска находятся люди с мутациями в гене MC1R, которые в несколько раз повышают риск меланомы. Они встречаются примерно у 8 из 1000 россиян.


Стратегия защиты

1. Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт советует внимательно следить за временем в процессе сушки и не превышать значения, рекомендованные в инструкциях к препаратам. Не стоит слишком часто использовать УФ-лампы – это позволит предотвратить обезвоживание и истончение ногтей.

2. Применять качественные гель-лаки с безопасным составом и лампы от надежных производителей. Перед использованием лучше убедиться, что средства не вызывают аллергии и неприятных ощущений.

3. Перед процедурой наносить на кожу вокруг ногтей защитный крем или лосьон. Это поможет избежать ожогов и раздражения от ультрафиолетового излучения.

Если неприятные ощущения все же появляются часто, эксперт советует обратиться к врачу. Он поможет найти причину, а также даст индивидуальные рекомендации по уходу за ногтями.

Ранее диетолог рассказала, что для укрепления ногтевой пластины не обязательно делать салонный уход и дорогостоящие процедуры. Достаточно пересмотреть рацион, чтобы организм начал получать необходимые микроэлементы.