Правильный рацион и физическая активность снижают риск перелома шейки бедра

Чтобы сохранить кости в целости и сохранности, пенсионерам рекомендуется скорректировать питание, больше двигаться и соблюдать меры предосторожности.

Фото: 123RF/fizkes

В пожилом возрасте увеличивается риск перелома шейки бедра. Чтобы сохранить кости в целости и сохранности, пенсионерам рекомендуется скорректировать питание, больше двигаться и соблюдать меры предосторожности. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

У пожилых людей кости становятся менее крепкими. По словам врача, в зоне риска находятся женщины, в особенности худые. Чтобы обезопасить себя от переломов, им лучше включать в рацион пищу, богатую кальцием: холодец, бульоны, молочные продукты.

Еще один способ профилактики переломов шейки бедра – физическая активность. У тех, кто много двигается, ходит, делает зарядку, риск получить перелом ниже, чем у малоподвижных людей.

Также пожилым рекомендуется обезопасить жилье и соблюдать меры предосторожности.

Лучше, если дома люди старше 60 лет будут ходить в туфлях с задниками, а не в шлепанцах. Также стоит убрать ковры, потому что они могут завернуться, человек споткнется. Нужно быть аккуратнее с выступающими порогами. Если есть возможность, их следует убрать.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Ранее диетолог рассказала, что мясо, кисломолочные продукты, семена и морская рыба благодаря содержанию витаминов и минералов помогут пожилым укрепить кости.