07 января, 09:44

Питание

Несбалансированный рацион сокращает жизнь пожилых людей

Фото: 123RF/beatleoff

Скудный рацион может привести к дефициту жизненно важных веществ в организме и, как следствие, к развитию заболеваний и преждевременной смерти. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Пожилые люди часто экономят на своем питании, отказываясь от покупки некоторых продуктов. Часто они предпочитают более простые в приготовлении блюда, делая свое меню менее разнообразным.

Например, они воздерживаются от рыбы и фруктов, потому что экономят. Очень часто мы видим, что пожилые недоедают творог. А это кальций, который необходим костям. Существует термин – мальнутриция, то есть недостаточное потребление жизненно важных питательных веществ.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Наладить баланс в питании поможет специалист, который на основе беседы составит полноценный рацион.

"Признаки полноценного питания – два стакана кисломолочного напитка и два фрукта в день. Бобовые – это горох, соя, фасоль и так далее – не менее пяти блюд в неделю. Жирная морская рыба – не менее трех блюд в неделю. Такие рекомендации позволяют немного подровнять питание", – пояснил эксперт.


Ранее диетолог рассказала, что фиолетовый картофель, морковь и тыква помогут предотвратить развитие многих возрастных заболеваний.