24 июня, 15:13
ДиагнозыЭксперты допускают, что при дальнейшем потеплении анаплазмоз станет характерным явлением для всего Центрального региона

Фото: 123RF/Erik_Karits
Клещи, переносящие анаплазмоз, которые раньше встречались в основном в южных и восточных регионах, добрались до Центральной России. Причиной могли стать мягкие зимы, сообщила агентству городских новостей "Москва" доцент центра образовательных программ Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Виктория Скобеева.
По словам специалиста, сезон активности клещей увеличивается, но новых мутаций у возбудителя пока не обнаружено. Ученые не исключают, что при дальнейшем потеплении анаплазмоз станет характерным явлением для всего Центрального региона.
После укуса инфицированного клеща болезнь может протекать бессимптомно, однако иногда повышается температура, возникает слабость и анемия, которые проходят в течение месяца, рассказала эксперт.
В тяжелых случаях появляются рвота, судороги и неврологические нарушения. Анаплазмоз не так опасен, как боррелиоз. При этом обе инфекции лечатся антибиотиками. При клещевом энцефалите они неэффективны, однако от него существует прививка, заключила Скобеева.
Ранее Роспотребнадзор опроверг данные об анаплазмозе после укусов клещей в Подмосковье.