27 марта, 15:39

НаукаУход за собой

Вещества в детских салфетках и шампунях могут повреждать мозг и вызывать аутизм

Ученые выяснили, что вещества в салфетках и шампунях для детей могут повреждать мозг и вызывать аутизм.

Фото: 123RF/vadimgozhda

Специалисты медицинской школы при университете Кейс-Вестерн-Резерв в США выяснили, что содержащиеся в средствах личной гигиены и бытовой химии, мебельной обивке и электронике вещества способны повреждать структуры мозга и повышать риск развития аутизма.

Речь идет о химических соединениях OPFRs (фосфорорганические антипирены – прим.) и QACs – четвертичных соединениях аммония (класс поверхностно-активных веществ – прим). Первые используются при производстве мебельной обивки и электроники, вторые – в чистящих и дезинфицирующих средствах, шампунях, детских салфетках, лаках для ногтей и солнцезащитных кремах.

Ученые провели эксперимент, во время которого воздействовали на лабораторных мышей и трехмерную органоидную модель пренатального развития коры человека с помощью OPFRs и QACs. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Neurology.

Оказалось, что оба вещества нарушают развитие олигодендроцитов – клеток головного и спинного мозга: преждевременно останавливают их созревание и оказывают сильное цитотоксическое действие.

Специалисты также проанализировали несколько тысяч образцов мочи детей в возрасте от 3 до 11 лет. Выяснилось, что в анализах ребят с расстройством аутистического спектра (РАС) концентрация OPFR была значительно повышена. Ученые собираются продолжить исследования для более глубокого изучения влияния соединений на здоровье человека.

Ранее врач рассказал, что чрезмерное увлечение очками виртуальной реальности может испортить зрение, привести к обострению глазных патологий и когнитивным нарушениям у детей.