05 марта, 19:47

Питание
Главная / Новости /

Сардины содержат элементы для полного усвоения кальция

Молоко или кунжут. Какой продукт является лучшим источником кальция?

Фото: 123RF/novakelcic

Кунжут, молоко и кисломолочные изделия богаты кальцием. Однако элемент усваивается полностью не из всех продуктов. Какую пищу необходимо включить в рацион, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, в одном литре молока находится суточная норма кальция. Это исходный продукт, из которого производят пищу с высоким содержанием элемента, например, творог, сыр, ряженку, простоквашу, кефир.

Также в 100 граммах творога с жирностью 5% находится 16-20% кальция от рекомендуемой суточной нормы потребления. Поэтому продукт и кисломолочные напитки должны ежедневно присутствовать в рационе.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Диетолог добавила, что богатым источником кальция является кунжут. В нем находится в 10 раз больше суточной нормы вещества. Однако семена также содержат фитиновые кислоты и пищевые волокна, которые препятствуют полному усвоению минерала. Поэтому рекомендуется их в пасту, но и в этом случае элемент поступит в организм частично.

Врач отметила, что с возрастом кальций усваивается хуже из-за изменений обменных процессов и снижения активности гормонов. Также замедление работы пищеварительных органов ухудшает усвоение некоторых веществ. На этом фоне развиваются дефициты ряда витаминов и химических элементов.

Для усвоения кальция нужны определенные макро- и микроэлементы. Например, витамины D и К, а также магний, фосфор и калий. Все эти компоненты можно найти в сардинах. Важно, чтобы источники этих веществ были в рационе ежедневно.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Врач объяснила, как возникает дефицит кальция

Также врач-диетолог рассказала, что сыры твердых сортов содержат кальций, который помогает улучшить внешний вид человека, а также поддержать здоровье сердца и нервной системы.