01 марта, 11:53

Образ жизни
Главная / Новости /

Гастроэнтеролог рассказала, как понизить уровень гормона стресса

Слезть с кортизоловой иглы. Брокколи, бананы и авокадо полезны для нервной системы

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Прогулки, сауна, массаж и правильное питание помогут снизить уровень кортизола, избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Об этом в своем телеграм-канале рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

По ее словам, кортизол, который часто называют гормоном стресса, участвует в обменных процессах: помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови.

Хронический стресс повышает уровень гормона, что часто сказывается на внешнем виде и самочувствии: появляются отеки, второй подбородок, дряблая кожа, целлюлит, лишний вес и "спасательный круг" вокруг талии, а также апатия, раздражительность и нервозность.


Снизить уровень кортизола помогут частые прогулки на свежем воздухе, массаж, сауна, а также правильное питание. Эксперт советует регулярно включать в рацион пять продуктов, которые помогут успокоить нервную систему, наладить обмен веществ и восполнить дефицит нутриентов.

1. Бананы, темный шоколад, авокадо, шпинат и брокколи содержат много магния.

2. Кимчи (корейская капуста), квашеная капуста, несладкие йогурты, комбуча и другие ферментированные продукты богаты пробиотиками.

3. Жирная рыба (лосось, сельдь, минтай), льняные семечки и оливковое масло насытят организм омегой-3.

4. Болгарский перец и цитрусовые – источники витамина С.

5. Свежезаваренные зеленые и черные чаи. Антиоксиданты в их составе нужны для борьбы со свободными радикалами.

Ранее психиатр рассказал, что прикосновения к домашним животным, любимому человеку и массаж повышают выработку эндорфинов в организме.