29 февраля, 14:56

Образ жизни
Главная / Новости /

Врач назвал быструю ходьбу лучшим вариантом кардиотренировки

От давления, диабета и депрессии. Быстрая ходьба и плавание полезны всем

Быстрая ходьба поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить настроение и сон.

Фото: 123RF/lenetstan

Ежедневные прогулки быстрым шагом, особенно по наклонной плоскости, помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить настроение и сон. Об этом "Ленте.ру" рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог Денис Соколов.

По его словам, быстрая ходьба – самая полезная и универсальная тренировка для сердца. Таким видом активности можно заниматься где угодно, он не требует специального оборудования и особой физической подготовки. С помощью быстрой ходьбы можно укрепить сосуды и мышцы сердца, улучшить кровообращение и сон, а также поддерживать уровень сахара в крови.

Занятия спортом помогают бороться с плохим настроением и депрессией, так как во время тренировок вырабатывается гормон счастья – серотонин.
Денис Соколов
кардиолог

Наиболее полезной считается нагрузка во время ходьбы в гору по наклонной плоскости. Выполнять такие тренировки эксперт советует по мере сил, не допуская переутомления. Если начинает кружиться голова, появляется одышка или сильно повышается пульс, необходимо снизить скорость. Здоровым людям доктор советует совершать по семь получасовых прогулок в неделю.

Кардиолог добавил, что ходьбу полезно сочетать с плаванием. Занятия в бассейне также тренируют сердечно-сосудистую систему, но при этом не дают излишнюю нагрузку на суставы.

Ранее диетолог рассказала, что пережить скачки атмосферного давления будет проще, если высыпаться, гулять и заниматься физкультурой на свежем воздухе, ограничить употребление тяжелой пищи и соблюдать питьевой режим.