26 февраля, 13:12

Диагнозы
Главная / Новости /

Мясо и фастфуд способствуют развитию подагры

Нога в "капкане". Почему возникает подагра?

Фото: 123RF/pjjaruwan

Кристаллы солей в организме могут откладываться в тканях или даже затрагивать внутренние органы. Это приводит к развитию подагры, которая вызывает сильнейшую боль в суставах, а в некоторых случаях – инфаркт. Об этом рассказала врач-ревматолог Элла Добродеева в программе "Доктор 24".

Подагра – хроническое заболевание, которое возникает из-за избыточного количества кристаллов мочевой кислоты в организме. Они откладываются в околосуставных и суставных тканях, вызывая сильнейшее воспаление. Эксперт утверждает, что по интенсивности боль считается одной из самых непереносимых. При ней пациент не может наступить на ногу, а в некоторых случаях – дотронуться до простыни.

Нарушение функций выведения солей, а также их переизбыток в организме приводят к "выпадению" сформировавшихся кристаллов не только в ткани, но во внутренние органы. В том числе, эти образования могут затронуть сердечную мышцу и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к инфаркту миокарда.
Элла Добродеева
врач-ревматолог

Ревматолог отметила, что раньше подагру называли "болезнью королей", но лишь потому, что правители хорошо питались. В их рационе было много мяса – источника пуринов. Эти вещества синтезируют соли мочевой кислоты и развивают болезнь. Кроме того, образованию таких соединений способствует употребление фастфуда.

Врач рассказала о взаимосвязи подагры и образа жизни

Ранее эксперт рассказал, что отеки ног чаще всего говорят о варикозном расширении вен, сердечной недостаточности, а также могут быть связаны с приемом определенных препаратов.