27 января, 14:32

Диагнозы

Выпадение волос, панические атаки и снижение либидо могут говорить о гипотиреозе

О нехватке гормонов щитовидной железы могут предупреждать ломкие ногти, вялость, холодные конечности, снижение либидо и панические атаки.

Фото: 123RF/tkasperova

О нехватке гормонов щитовидной железы могут предупреждать на первый взгляд безобидные симптомы: ломкие ногти, вялость, холодные конечности, снижение либидо и панические атаки. Об этом в своем телеграм-канале рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.

По ее словам, гипотиреоз может скрываться под разными масками. Сюда можно отнести ишемическую болезнь сердца, гипертонию, анемию, желчнокаменную болезнь, хронический колит, гломерулонефрит, полиартрит, миокардит, полисерозит, депрессию, остеохондроз, синдром поликистозных яичников, сильные менструальные кровотечения или наоборот аменорею, а также склонность к затяжным вялотекущим инфекционным заболеваниям. Бороться с ними по отдельности бесполезно, нужно устранить главную причину – нехватку гормонов щитовидной железы.

Проблемные волосы и ногти

При гипотиреозе нарушается секреция соляной кислоты, в результате чего белки плохо усваиваются, а организм страдает от недостатка аминокислот. Как результат – выпадение волос, тонкие и ломкие ногти.

Кератин, из которого состоят волосы и ногти, тоже является белком. В результате плохого усвоения кератина волосы становятся тонкими, теряют блеск, секутся и избыточно выпадают. Ногти становятся ломкими, слоящимися с неровной поверхностью.
Ирина Баранова
кандидат медицинских наук, врач-терапевт

Вялость и панические атаки

Вялость, астения, при которой наблюдается повышенная утомляемость и переменчивое настроение, апатия, рассеянность, панические атаки, нервозность, сонливость и когнитивные нарушения говорят не только о недостатке гормонов щитовидной железы, но и об анемии. Ведь гипотиреоз всегда сопровождается снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Часто спусковым механизмом является недостаток белка в рационе.

Снижение либидо

Снижение или полное отсутствие либидо часто сопровождается нарушением менструального цикла и способности к зачатию. В гормональной системе человека все взаимосвязано, поэтому изменение
уровня одного гормона приводит к изменению уровней всех остальных.

Не уходит вес

Если, несмотря на ограничения в еде и достаточную физическую активность, вес стоит на месте, беспокоят отеки и целлюлит, стоит проверить щитовидную железу, советует эксперт. При гипотиреозе нарушается метаболизм и трофика (питание) тканей.

Холодные конечности

Холодные руки и ноги, низкое артериальное давление и тахикардия – тоже верные признаки недостатка гормонов щитовидной железы.

Организм, который чаще всего ещё и находится в анемии, всё-таки пытается обеспечить кислородом ткани, поэтому частота сердечных сокращений увеличивается. Но и замедление ритма сердца при гипотиреозе не редкость.
Ирина Баранова
кандидат медицинских наук, врач-терапевт

При обнаружении у себя похожих симптомов эксперт советует обратиться к специалистам. Наладить работу щитовидной железы поможет восполнение дефицитов под контролем врача, адекватная физическая активность и поддерживающая терапия.

Ранее диетолог рассказала, что частые перекусы могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой, рационом, сном или питьевым режимом.