26 февраля, 14:16

Образ жизни
Главная / Новости /

Беруши и долгий сон могут вызвать диабет, ожирение и грибковые инфекции

Проблемы с сердцем и грибок. Эксперт развеяла основные мифы про сон

Пересыпание повышает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения, а несоблюдение чистоты беруш развивает грибковые инфекции.

Фото: 123RF/auremar

Сон на левом боку не вредит здоровью сердца, а несоблюдение чистоты беруш может вызвать заболевания. Прокомментировала "ночные" мифы врач-терапевт, кардиолог и нутрициолог Ольга Народовская в программе "Доктор 24".

Сон на левом боку давит на сердце

По словам эксперта, сердце надежно окружено реберным каркасом, диафрагмой, брюшным прессом и легкими. Поэтому сон на левом боку не навредит.

Кроме того, такое положение рекомендовано людям с гастроэзофагеальной болезнью, то есть изжогой. Дело в том, что слева находится большая кривизна желудка, а значит, его содержимое не будет забрасываться в пищевод.

В берушах вредно спать

Несоблюдение чистоты беруш повышает риск возникновения заболеваний. При небольших повреждениях уха попавшие внутрь бактерии начинают развивать инфекции: отомикоз, вызванный грибком, или наружный отит.

Беруши необходимо использовать не более восьми часов, а затем сразу же промывать и сушить. После этого их можно применять повторно.

Спать много – вредно

Эксперт подтверждает, что много спать – вредно. Существуют исследования, которые выявили, что пересыпание на 20% повышает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения.

Также долгий сон и недосып меняют предпочтения в еде – человек склонен съедать больше сладкой или жирной пищи. Врач рекомендует спать в течение семи–девяти часов в сутки.

Темы недели: эксперты рассказали о вредных привычках

Ранее эксперт заявил, что активное употребление чеснока и лука без других мер профилактики не улучшит иммунитет.