24 июня, 11:59

Наука

В Сибири разработали костные имплантаты из пищевых отходов

Технология уникальна тем, что позволяет использовать любые органические отходы, содержащие углерод

Фото: 123RF/DragosCondreaW

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) создали отечественные каркасы для восстановления костей из отходов пищевого производства. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня медики используют биосовместимые каркасы (скаффолды) при тяжелых переломах с потерей участков кости. Но большинство таких конструкций изготавливают из дорогостоящих зарубежных материалов.

Ученые СФУ создали собственный цикл производства биополимера, который позволяет производить медицинские имплантаты из доступного местного сырья. В основе лежат биополимеры, производимые специальными бактериями. Технология уникальна тем, что позволяет использовать любые органические отходы, содержащие углерод (например отработанный фритюрный жир и отходы рыбопереработки).

Сначала пациенту делают снимок пострадавшей конечности с помощью компьютерной томографии, затем моделируется каркас, подходящий для конкретного случая. После этого на 3D-принтере из биополимерной нити печатается необходимая деталь, которая помещается в место перелома.

Все используемые компоненты и оборудование производят в России. Технология, разработанная в СФУ, удешевляет процесс создания имплантатов на 50%. Полимеры экологичны, по качеству не уступают зарубежным альтернативам.

Ранее специалисты из США создали биоразлагаемый полимер для медицинских 3D-имплантатов. Материал позволит производить импланты и фиксаторы, которые не будут требовать извлечения с помощью операций.