18 сентября, 14:46

Наука

Исследователи из США заявили, что кимчи способно снизить артериальное давление

Фото: 123RF/woyzzeck

Ученые из Университета Коннектикута (США) пришли к выводу, что регулярное включение кимчи в рацион помогает снизить уровень сахара в крови и показатели артериального давления. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrition Reviews.

Специалисты детально проанализировали девять клинических исследований, в которых изучалось влияние ферментированного кимчи на человеческий организм.

Эксперты выяснили, что продукт в среднем снижает уровень глюкозы натощак на 1,93 миллиграмма на децилитр, а также уменьшает систолическое и диастолическое давление на 3,48 и 2,68 миллиметра ртутного столба соответственно.

Ученые подчеркнули, что положительный эффект от употребления кимчи наблюдался даже при высоком содержании соли в продукте. Согласно их предположениям, пробиотики, которые образуются в процессе ферментации, могут нейтрализовать часть негативного воздействия соли.

Ранее исследователи заявили, что искусственные подсластители увеличивают вероятность появления когнитивных нарушений.