04 сентября, 13:32

Наука

Ученые нашли связь между употреблением подсластителей и повышением риска деменции

Фото: 123RF/jirkaejc

Исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) пришли к выводу, что искусственные подсластители увеличивают вероятность возникновения когнитивных нарушений. Результаты их работы опубликованы в журнале Neurology.

Ученые проанализировали данные более 12 тысяч взрослых добровольцев, которые в течение восьми лет периодически проходили тесты на память, скорость мышления и беглость речи.

В результате специалисты выяснили, что регулярный прием аспартама, сахарина, сорбита или ксилита способствовал ускоренному снижению когнитивных способностей. При этом единственным подсластителем, который не повышал риск деменции, стала тагатоза.

Исследователи подчеркнули, что эффект от употребления искусственных подсластителей был эквивалентен ускорению естественного старения мозга примерно на 1,6 года. Связь была особенно выражена у людей младше 60 лет, а также у пациентов, которым диагностировали сахарный диабет.

Ранее британские ученые заявили, что мятный чай способствует улучшению памяти и внимания.