12 ноября, 14:30

Наука

Исследователи из Бразилии доказали пользу маракуйи для здоровья сосудов

Фото: 123RF/snizhana5

Ученые из Бразилии пришли к выводу, что регулярное употребление маракуйи благотворно влияет на функции сосудов. Результаты их работы опубликованы в журнале Food & Function.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 16 добровольцев. На протяжении двух недель испытуемые принимали порошок из маракуйи или контрольную смесь с таким же количеством клетчатки.

В результате анализа данных выяснилось, что тропический фрукт способствовал повышению уровня "хорошего" холестерина в крови и снижению воспалительных процессов в организме. Наиболее выраженный эффект наблюдался у участников с лишним весом.

Ученые подчеркнули, что маракуйя активирует работу генов, ответственных за поддержание липидного и углеводного обмена, а также контролирующих воспаление. По их мнению, продукт может стать частью профилактики диабета и атеросклероза благодаря мягкому воздействию на сосудистую систему.

Ранее исследователи из Китая установили, что цельнозерновая пища уменьшает риск возрастного ухудшения памяти.