12 мая, 11:23
НаукаУченые обнаружили фермент, предотвращающий развитие болезни Паркинсона
Соединение p97/VCP принимает активное участие в разрушении агресомов

Фото: 123RF/vadimgozhda
Международная группа исследователей под руководством Университета Вюрцбурга пришла к выводу, что фермент p97/VCP (убиквитин-селективная анфолдаза) играет ключевую роль в разрушении токсичных для головного мозга белков. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые отметили, что при развитии нейродегенеративных заболеваний образуются скопления агресомов – нерастворимых белковых агрегатов. В оптимальных условиях эти соединения должны удаляться клеткой, однако при блокировке p97/VCP процесс очистки от токсичных белков нарушается.
Специалисты подчеркнули, что на фоне различных нарушений в работе фермента происходит прогрессирование некоторых форм деменции, бокового амиотрофического склероза (БАС) и болезни Паркинсона, поскольку агресомы не распадаются на более мелкие компоненты и не выводятся из организма.
Исследователи выразили надежду, что их открытие поможет в разработке новых лекарственных препаратов, которые могли бы активировать p97/VCP для усиления деградации вредных белков.
Ранее стало известно, что ученые из Великобритании создали новый тип антител, помогающий иммунитету эффективнее бороться с онкологическими заболеваниями.