17 октября, 18:43

Наука

Исследователи установили, что фиолетовые продукты защищают от ускоренного старения

Фото: 123RF/yuliaff

Ученые из Университета Николая Коперника (Польша) пришли к выводу, что регулярное употребления фиолетовых овощей и ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе проведенных исследований специалисты обнаружили, что черника, черная смородина, пурпурный батат и краснокочанная капуста помогают организму быстрее восстанавливаться после физической активности и защищают клетки от возрастных изменений.

Ученые объяснили, что положительный эффект от частого включения таких продуктов связан с воздействием антоцианов – природных пигментов, которые придают растениям характерный цвет.

По мнению авторов работы, антоцианы способствуют более быстрой адаптации к физическим нагрузкам и повышению устойчивости к хроническим заболеваниям за счет снижения воспалительных процессов и предотвращения окислительного стресса – одного из главных факторов ускоренного старения.

Ранее ученые из Южной Кореи и Китая заявили, что морковь снижает вероятность рака кишечника.