04 декабря, 15:17

Наука

Ученые доказали пользу свеклы в борьбе с болезнью Альцгеймера

Фото: 123RF/natalyaharahliad

Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что свекла оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, снижая риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Ученые детально проанализировали десятки исследований и экспериментов, в которых изучалось влияние веществ, входящих в состав свеклы, на функционирование человеческого организма.

Эксперты выяснили, что овощ содержит большое количество нитратов, полифенолов и беталаинов. Они играют важную роль в подавлении воспалительных сигналов и нормализации кровотока в тех областях мозга, которые первыми страдают при когнитивных нарушениях.

Исследователи подчеркнули, что соединения способствуют снижению последствий окислительного стресса – процесса, ускоряющего развитие болезни Альцгеймера. Свекольные компоненты укрепляют защиту нейронов и улучшают работу митохондрий – энергетических станций клеток.

По мнению ученых, включение свеклы в ежедневный рацион поможет уменьшить вероятность проблем с мозгом и поддержать когнитивное здоровье.

Ранее исследователи из Японии установили, что частое употребление сыра способно сократить риск развития деменции.