30 июня, 16:39

Наука

Исследователи из США заявили, что гликоген играет ключевую роль в развитии деменции

Восстановление активности полисахарида способствует замедлению прогрессирования заболевания

Фото: 123RF/pitinan

Ученые из Института изучения старения имени Бака (США) пришли к выводу, что избыток гликогена – запасной формы глюкозы – в нейронах связан с прогрессированием болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Специалисты отметили, что деменция сопровождается скоплением тау-белка, который образует токсичные сгустки в головном мозге. Такие процессы препятствуют расщеплению гликогена и ухудшают защиту клеток от окислительного стресса, провоцирующего старение и нейродегенерацию.

По итогам исследований на мушках-дрозофилах ученые выяснили, что при восстановлении активности гликогена вещество помогает мозговым клеткам эффективнее справляться с повреждениями в нейронах, замедляя прогрессирование болезни.

Полученные результаты были подтверждены в ходе экспериментов на человеческих нейронах, выращенных из клеток пациентов с деменцией. Благодаря балансу глюкозы можно улучшить функционирование мозга и бороться с возрастными патологиями органа центральной нервной системы.

Ранее стало известно, что австралийские ученые нашли белок, восстанавливающий поврежденную ДНК.