01 декабря 2023, 20:18

Уход за собой

Какой индекс массы тела сигнализирует о лишнем весе

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Индекс массы тела выше 25 говорит о наличии лишнего веса, а более 30 – об ожирении. Такие показатели предупреждают об опасности развития проблем со здоровьем, рассказала Москве 24 врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

По ее словам, индекс массы тела позволяет точно определить, есть ли у человека лишний вес и идет ли речь об ожирении. Показатель можно рассчитать по специальной формуле или воспользоваться онлайн-калькулятором.

Если у человека нормальный вес, то индекс массы тела равен от 18 до 25. При избыточном показатель составляет от 25 до 29,9. Если индекс массы тела от 30 и выше, то человек уже попадает в категорию ожирение.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Важным показателем здоровья считается и окружность талии. У женщин она не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94.

"Если человек имеет ожирение, это уже опасно для здоровья, потому что происходят метаболические изменения в организме. Нарушается углеводный обмен, страдает сердечно-сосудистая система, накапливается абдоминальный жир (в области живота – прим.)", – предупредила диетолог.


Ранее нутрициолог рассказала, что отказ от жиров, белков или углеводов, продуктов без сахаров, переход на интервальное голодание могут привести к еще большему набору веса или проблемам со здоровьем.