16 декабря 2023, 17:33

Питание

Ягодные морсы, зеленый чай и какао снижают риск тромбоза

Фото: 123RF/katesmirnova

Привычные всем напитки, например, морсы из ягод, зеленый чай и какао предотвращают образование тромбов. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

О целебных свойствах зеленого чая известно давно. Он полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, улучшает внимание и память, бодрит и укрепляет нервную систему, обладает противовоспалительным действием.

Благодаря содержанию катехинов зеленый чай улучшает текучесть крови, повышает ее антиагрегантные свойства, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга, и тем самым препятствует образованию тромбов.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Схожим действием обладают и ягодные морсы. Доктор советует добавлять в них малину и ежевику, а также имбирь.

Предотвращает развитие тромбозов и регулярное употребление какао. Оно препятствует слипанию форменных элементов крови.

Ранее диетолог рассказала, что алкоголь в зрелом возрасте повышает риск тромбозов и инфаркта.