28 декабря 2023, 13:57

НаукаОбраз жизни

Около 4 тысяч шагов в день могут сократить риск развития деменции

Специалисты Центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии нашли связь между регулярными физическими упражнениями и здоровьем мозга.

Фото: 123RF/dotshock

Специалисты Центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии нашли связь между регулярными физическими упражнениями и здоровьем мозга. Тренировки могут сокращать риск развития деменции или болезни Альцгеймера.

Эксперты изучили МРТ мозга 10 125 человек и установили, что серое вещество (помогает обрабатывать информацию), белое вещество (соединяет разные области мозга) и гиппокамп (важен для памяти) более развиты у людей, которые занимаются спортом.

Мы обнаружили, что даже умеренный уровень физической активности, например, выполнение менее 4 тысяч шагов в день, может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Это намного меньше, чем часто предлагаемые 10 тысяч шагов, что делает эту цель более достижимой для многих людей.
Дэвид Меррилл
соавтор исследования, психиатр, директор Центра здоровья мозга

Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease, подтвердило более ранние выводы о пользе физической активности для мозга. Упражнения не только сокращают риск деменции, но и помогают сохранять размер органа.

Наше исследование связывает регулярную физическую активность с увеличением объема мозга. Оно с большой выборкой расширяет наше понимание о влиянии образа жизни на здоровье мозга и профилактику деменции.
Сомайе Мейсами
соавтор исследования, доцент кафедры нейронаук в Институте рака Святого Иоанна и Центре здоровья мозга

Главный редактор профильного издания также отметил, что данная работа демонстрирует влияние физических упражнений на здоровье мозга в дополнение к другим исследованиям о роли диеты, снижении стресса и социальных связей. Она показывает преимущества безлекарственных возможностей снижения заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Ранее врач-эндокринолог заявил, что дефицит витамина B4 повышает риск раннего инфаркта, деменции и болезни Альцгеймера