13 мая, 12:52
Новости здравоохраненияВ России спрогнозировали пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила
Вирус лихорадки Западного Нила распространяют зараженные комары

Фото: 123RF/spasta
Пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России ожидается в августе, сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.
В ведомстве рассказали, что ЛЗН будет проявляться на территории России с июня по сентябрь, а пик заболеваемости придется на август. Наибольший эпидемиологический риск ожидается на юге страны, в Центральной России и в Приволжском федеральном округе.
Вирус лихорадки Западного Нила распространяют зараженные комары. Он не передается от человека к человеку. В группу риска входят пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У них лихорадка может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход.
В некоторых случаях возможны различные неврологические явления вплоть до менингоэнцефалита – воспаления оболочек головного мозга. Кроме того, говорят специалисты, инфекция может распространиться на оболочки спинного мозга (менингит) и даже на ткань спинного мозга, вызывая его воспаление (полиомиелит Западного Нила) и острый паралич конечностей.
Как пояснил RT вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, после укуса комара спустя одну-две недели может развиться заболевание. Оно проявляется увеличением лимфатических узлов и головной болью.
Примерно у каждого пятого заболевшего могут наблюдаться:
- повышенная температура тела;
- мышечные спазмы;
- слабость;
- тошнота и кожная сыпь.
Но чаще всего заболевание проходит бессимптомно или почти бессимптомно.
Ранее специалисты напомнили о необходимости использования репеллентов при посещении лесов, особенно в июле и августе, когда насекомые наиболее активны.