В Москве заработали центры помощи недоношенным детям

Ежегодно в столице рождается 120 тысяч детей. Примерно 6–7% требуют раннего проактивного наблюдения

Фото: 123RF/Bork

В Москве стартовал пилотный проект Центров ранней помощи для новорожденных, которые появились на свет раньше срока, с экстремально низкой массой тела или прошедших через критические состояния. Детям предоставят комплексную поддержку многопрофильной команды специалистов, которые работают со сложными патологиями, сообщила "Известиям" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, сегодня в Москве установился крайне низкий коэффициент младенческой смертности (3,3 на тысячу новорожденных), что соответствует лучшим мировым стандартам. За 10 лет младенческая смертность в городе снизилась в 2,5 раза, 99% детей с низкой и экстремально низкой массой тела выхаживают.

Ракова напомнила, что такими малышами особенно важно начать заниматься вовремя, чтобы помочь им уже к году жизни достичь по уровню развития своих более здоровых сверстников. Центры ранней помощи создали с этой целью.

Ежегодно в столице рождается 120 тысяч детей. Примерно 6–7% требуют раннего проактивного наблюдения, рассказала заммэра. Для них в столице создают специальную среду поддержки.

Еще в роддоме каждой маме, у которой родился такой малыш, предлагают закрепиться за одним из четырех Центров ранней помощи на базе крупных многопрофильных больниц. Там ребенка ведет команда неврологов, кардиологов, неонатологов, хирургов.

Также Ракова рассказала, что в столице запустят 16 центров развития, закрепленных за больницами, участвующими в проекте. В них с врачами будут сотрудничать специалисты социальной защиты и образования: психологи, логопеды, дефектологи, эксперты по лечебной физкультуре и соцработники.

Ранее Ракова анонсировала, что к середине 2025 года в Москве откроют специализированные центры медицинского сопровождения при многопрофильных больницах. Их сотрудники обеспечат детям возможность нормального развития и купируют негативные последствия преждевременных родов.