25 июня, 17:37
Образ жизниИногда травма проявляется во сне или как внезапные воспоминания

Фото: 123RF/Wavebreakmedia
Тревожность, раздражительность и панические атаки могут указывать на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Об этом "Комсомольской правде" рассказала медицинский психолог Дарья Серебрякова.
При легкой степени тяжести человек помнит причину потрясения и может связать симптомы с тем, что произошло. Также он способен обратиться к психологу для решения проблемы. При тяжелой форме ПТСР человек обычно вытесняет травматичное событие, уточнила эксперт.
Болезнь может проявляться в виде ночных кошмаров, тревоги, повышенной агрессии. Иногда возможны панические атаки, склонность к суицидальному поведению, частичная или полная потеря воспоминаний о пережитом (амнезия).
Иногда травма проявляется во сне или как внезапные воспоминания. Реакции могут спровоцировать звуки, запахи или образы, которые вызывают ассоциации с пережитым. Человек может не помнить ситуацию, но испытывать страх и непонимание, откуда он взялся, заключила Серебрякова.
Ранее психофизиолог рассказал о негативном влиянии ПТСР на мозг. Синдром провоцировал повреждение клеточных мембран и гибель нейронов.