23 июня, 19:09
Образ жизниЧтобы избавиться от обиды во взрослом возрасте, стоит проговаривать или прописывать свои проблемы

Фото: 123RF/SergeyNivens
Обидчивость часто сигнализирует о детском взгляде на жизнь и нахождении в позиции жертвы, объяснила Москве 24 врач-психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим.
По словам специалиста, дети часто обижаются на взрослых из-за ограниченного восприятия мира. Ребенок считает, что старшие являются источником неприятностей.
Если детские реакции остаются в зрелом возрасте, человек не может рассказать про свои чувства или решить проблему. Он замалчивает ее. Застряв в обиде, сложно устанавливать контакты, нет свободы выбора, чтобы поступить по-другому. Это детский взгляд, то есть позиция жертвы, которая обвиняет всех, кроме нее самой, объяснила Сулим.
Чтобы избавиться от обиды во взрослом возрасте, стоит проговаривать или прописывать свои проблемы. Проработка ситуации помогает думать рационально. Приходит понимание, что обижаться не на что, включается процесс выхода из деструктивной эмоции. Также можно проговорить чувства с психологом. Он объяснит, когда обижаться неуместно, и подскажет альтернативный выход, подытожила Сулим.
Ранее сомнолог рассказал, что сноговорение развивается при депрессии, обострении обсессивно-компульсивного и посттравматического расстройств.