29 января, 19:03

ДиагнозыОбраз жизни

Сауна опасна при простатите, орхите и других мужских болезнях

При наличии инфекционных заболеваний мочеполовой системы посещение сауны может усилить распространение заражения и симптомы.

Фото: 123RF/loraliu

При воспалении яичек, простатите и других мужских заболеваниях лучше отказаться от посещений сауны. Об этом в разговоре с "‎Газетой.Ru"‎ предупредил андролог, уролог Батор Гончиков.

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, вызывающее дискомфорт и боль. Из-за высокой температуры патология может обостриться. По той же причине посещать сауну не рекомендуется и при эпидидимите (воспалении придатка, соединяющего яичко с семенными протоками). Может увеличиться мошонка, и появиться резкая боль.

Орхит – это воспаление яичка, которое вызвано инфекцией. На фоне высокой температуры воспаление способно усилиться, из-за чего возможно появление отека, боли, покраснения кожи мошонки, а также повышение температуры тела.
Батор Гончиков
андролог, уролог

Банные процедуры не рекомендованы и при варикоцеле (расширении вен яичка, которое может вызывать боль и дискомфорт). Высокая температура усиливает приток крови в мошонке, а из-за расширения вен отток ухудшен. В результате усиливается боль и снижается качество спермы.

Еще одно заболевание, при котором стоит ограничить посещение сауны, – гидроцеле. Это скопление жидкости в оболочке яичка, вызывающее дискомфорт и увеличение его размера. Повышенная температура в сауне может усилить скопление жидкости, если причиной служил воспалительный процесс. И это ухудшит состояние.
Батор Гончиков
андролог, уролог

При наличии инфекционных заболеваний мочеполовой системы посещение сауны может усилить распространение заражения и симптомы. Перед банными процедурами специалист рекомендовал проконсультироваться с урологом, поскольку каждый случай индивидуален.

Ранее терапевт рассказала, что смена горячего воздуха на холодный тренирует всю сердечно-сосудистую систему. Но при некоторых заболеваниях выбегать из горячей парной на мороз опасно.