11 февраля, 15:11

Образ жизни

Врач рассказал, какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Фото: 123RF/serezniy

Для разогрева и приготовления еды в микроволновой печи не подходит металлическая, хрустальная, одноразовая и некоторые виды пластиковой посуды. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Ищем знак

В первую очередь нужно быть внимательнее с пластиковой посудой. Для использования в микроволновке годится лишь та, которая имеет специальный знак, разрешающий такой вид нагрева. В противном случае пластик при повышении температуры начнет выделять в пищу множество опасных химических соединений, например, бисфенол А, формальдегид и стирол.

Полный запрет

Ни при каких обстоятельствах не стоит разогревать в микроволновке еду и напитки:

1. В металлической посуде – металл отражает микроволны, что чревато искрением и поломкой печи;

2. В хрустале – он может содержать свинец, который опасен для здоровья;

3. В одноразовой посуде – она может деформироваться при нагревании и выделять в пищу вредные вещества.

Безопасна в использовании

Лучшей посудой для использования в микроволновой печи считается стеклянная. Она не поглощает микроволны и не выделяет никаких вредных веществ. Керамика также подходит, но при условии, что на ней нет трещин, сколов и позолоты. Подогревать и готовить еду можно и в силиконовых формах. Ничего плохого не случится, если вы решите ненадолго отправить в микроволновку пирог, завернутый в бумагу для выпечки.

Ранее терапевты рассказали, что жесткая вода не только оставляет на чайнике неприглядную накипь, но и провоцирует образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях, проблемы с пищеварением и сосудами.