09 июня, 10:49

Питание
Главная / Новости /

Брокколи, лук-порей, укроп и другие сезонные продукты улучшат работу организма

Какие сезонные продукты принесут организму максимум пользы

Витаминов и микроэлементов больше в свежих продуктах, поэтому их стоит включать в рацион с наступлением сезона

Фото: 123RF/ igorr

Для нормальной работы организму просто необходимы полезные вещества. Их кладезем является зелень, овощи и некоторые виды мяса, о которых в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.

Польза сезонных продуктов

Свежие овощи и фрукты помогают организму работать в нормальном режиме, так как содержат больше полезных веществ, чем замороженные или заготовленные заранее. Благодаря этому они улучшают иммунитет, повышают работоспособность и концентрацию внимания, нормализуют состояние кожи, помогают избавиться от лишних килограммов и заряжают энергией.

Самые полезные сезонные продукты

Брокколи

Капусту можно купить и в замороженном виде, однако свежая содержит больше сульфорафана – вещества, которое активизирует иммунную систему, стимулируя производство Т-лимфоцитов, и профилактирует рак предстательной железы, являясь мощным антиоксидантом.

Фото: 123RF/sharafmaksumov

Чтобы активировать сульфорафан, брокколи лучше измельчить перед употреблением, например, приготовив суп-пюре или добавив в смузи.

Укроп

Зелень богата витамином C и разнообразными витаминами группы B, которые находятся в идеальном балансе. Вещества помогают мозгу проводить нервные импульсы и поддерживают его работоспособность.

Мангольд

Этот сезонный продукт принято считать листьями свеклы. Его можно добавлять в салаты или окрошку. Мангольд богат витамином C, полезным для выработки структурного белка коллагена, и антоцианами (активными веществами из категории антиоксидантов), важными для сохранения молодости и красоты кожи.

Лук-порей

Овощ станет прекрасным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Низкокалорийный сезонный продукт в то же время является очень сытным за счет содержания клетчатки. Она дает чувство насыщения и поддерживает работу микрофлоры, без чего невозможно нормальное пищевое поведение.

Можно приготовить из лука-порея суп по французскому рецепту, но максимум пользы принесет овощ, порезанный в салат.

Мясо ягненка

Ягнята рождаются в период с января по март, после чего их выращивают в течение двух, четырех или шести месяцев. Мясо намного легче баранины, содержит меньше жира и больше полезных микроэлементов: железа, цинка, селена. Они важны для профилактики анемии, выработки гормона серотонина, а также поддержания хорошего настроения и работоспособности.

Достаточно включать мясо в рацион два раза в неделю. При желании ягнятину можно заменить телятиной, которая также содержит цинк, железо и селен.

Сезонные продукты

Ранее терапевт рассказала, что для разнообразия рациона следует обратить внимание на сезонный овощ – редис. Он богат полезными элементами, а также низкокалориен.