06 июня, 15:31

Питание
Главная / Новости /

Врач Шураева предупредила о вреде сладких газировок для почек

Употребление сладких газировок провоцирует камнеобразование

Высокое содержание фосфорной кислоты (E338) снижает pH мочи и формирует благоприятные условия для появления оксалатных камней

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Пристрастие к газировке может стать причиной появления опасных заболеваний, рассказала "Ленте.ру" врач-терапевт, нутрициолог Елена Шураева.

По словам эксперта, исследования показывают, что регулярное употребление сладких газировок повышает риск развития хронической болезни почек на 23–50% в зависимости от объема и состава напитков. На это влияет множество факторов.

Высокое содержание фосфорной кислоты (E338) снижает pH мочи и формирует благоприятные условия для появления оксалатных камней. Специалисты Американской нефрологической ассоциации установили, что употребление 2-3 стаканов колы ежедневно увеличивает риск мочекаменной болезни на 15-25%, сообщила Шураева.

Избыточный сахар повышает осмолярность крови, заставляя почки работать с увеличенной нагрузкой. Фруктозный компонент, особенно кукурузный сироп, ухудшает чувствительность клеток к инсулину, что со временем может стать причиной гломерулосклероза и диабетической нефропатии.

Специалист отметила, что употребление не более 250 миллилитров сладкой газировки один–два раза в неделю не оказывает значимого влияния на работу почек у здоровых людей. Однако для лиц с диагностированными патологиями парного органа такое количество может быть чрезмерным.

Шураева посоветовала пить газированную воду без сахара и кислот. Также она рассказала, что почки хорошо восстанавливаются: первые положительные изменения наблюдаются в них уже через 48-72 часа, а полный возврат к нормальной работе при отсутствии необратимых структурных изменений случается в течение трех–шести месяцев.

Ранее врач рассказала, что алкоголь с газировкой в два раза сильнее нагружает органы. Печень и поджелудочная железа вынуждены в спешке перерабатывать оба напитка.