29 апреля, 14:58

Диагнозы

Аллергия на пыльцу может появиться в любом возрасте

На развитие аллергии влияют возрастные, экологические факторы и перенесенные заболевания.

Фото: 123RF/galitskaya

Аллергическая реакция на пыльцу растений (поллиноз) возникает вне зависимости от возраста и по разным причинам. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Есть определенные возрастные периоды: дошколята, пубертат, потом возраст около 35 лет, в более старшем возрасте тоже может появиться аллергическая реакция. Сейчас непонятно, что будет у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, потому что коронавирус провоцирует все те заболевания, к которым была предрасположенность. Аллергия – это своеобразная поломка в иммунной системе, которая может быть следствием того, что человек переболел ковидом.
Владимир Болибок
врач аллерголог-иммунолог

Во многом влияет и экологическая обстановка. Например, из-за загрязнения воздуха выхлопными газами и выбросами пыльца меняет химические свойства, так что люди становятся более восприимчивыми к ней. Поэтому у жителей сельской местности аллергия развивается реже, чем у горожан.

Врач предупредил, что поллиноз может вызывать перекрестную аллергию. Так, пыльца березы имеет сопутствующие возбудители: ольху и орешник.

Аллергия на пыльцу может вызывать перекрестную реакцию на всякие косточковые – ягоды и фрукты. Например, на яблоки, абрикосы, малину. Тимофеевка дает аллергию на злаковые культуры: пшеницу, рожь, овес, то есть там может быть перекрестная аллергия на крупы. Полынь провоцирует перекрестную пищевую аллергию на подсолнечник: масло, семечки, халву.
Владимир Болибок
врач аллерголог-иммунолог

Ранее врач рассказала, что многие возбудители аллергии имеют схожий молекулярный состав, поэтому бывает сложно определить, на что именно реагирует организм.