Алюминиевая посуда может быть опасна при заболеваниях почек

Фото: 123RF/teksomolika

Алюминиевой посудой не стоит пользоваться при заболеваниях почек, так как с пищей в организм попадает небольшое количество металла. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач, автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

По словам специалиста, алюминий вступает в реакцию с пищей и проникает в нее. Особенно активно взаимодействие происходит с кислой едой: томатным соусом, вареньем и компотом из кислых ягод.

Подавляющая часть металла не усваивается из еды, она просто транзитом проходит через кишечник. Та ничтожная часть, которая всасывается, опасна только для тех, у кого нарушена функция почек.
Сергей Малоземов
врач, автор и ведущий программы "Живая еда"

При почечной недостаточности, особенно у детей, алюминий может представлять серьезную угрозу, поэтому посуду из этого металла недавно запретили использовать в детском общепите.

Для остальных категорий людей она безопасна, тем более что ее обрабатывают специальным составом из анодированного алюминия. Он не растворяется и не попадает в пищу, а также продлевает срок службы посуды. Но даже старая алюминиевая посуда не опасна, если у вас нет патологий почек.

Ранее химик рассказал, что обед может нанести вред здоровью, если его погреть в пластиковой емкости, которая не предназначена для микроволновой печи.