20 мая, 13:15
ДиагнозыХронический гастрит может протекать бессимптомно

Фото: 123RF/terovesalainen
Заражение бактерией хеликобактер пилори способно стать причиной гастрита и рака желудка, рассказал заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта центра им. А. С. Логинова ДЗМ Дмитрий Бордин в программе "Доктор 24".
Существует мнение, согласно которому язва желудка появляется из-за пристрастия к жвачке, активизирующей синтез желудочного сока. Он влияет на развитие патологии, но сам продукт не становится причиной дисбаланса в пищеварении.
Основным фактором развития гастрита, язвы и рака желудка врач назвал бактерию хеликобактер пилори.
Хронический гастрит может протекать бессимптомно, но процесс сопровождается клеточной перестройкой, которая в итоге может быть причиной онкологии. Она появляется в 1–2% случаев.
По словам Бордина, в 2006 году в Москве бактерией было инфицировано 60% обследуемых. Сегодня таковых оказалось 36%. Снижение показателя связано с осознанием патогенной роли хеликобактер пилори и ее лечением.
Обычно человек заражается бактерией в детстве. Если это происходит у взрослых, после лечения рецидивов не возникает. Риск составляет менее 0,5% в год, объяснил врач.
Для своевременного выявления заболевания эксперт посоветовал молодым людям проходить 13C-уреазный дыхательный тест. Также стоит обращать внимания на кожные проявления.
Пациентам старше 40, при снижении веса или симптомах анемии следует пройти эндоскопическое исследование, заключил Бордин.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что в некоторых случаях такой естественный процесс для организма, как урчание в животе, может быть вызван опасными причинами и сигнализировать о гастрите и сальмонеллезе.