17 июня, 18:10
ДиагнозыВ организме происходят трансформации, которые защищают от неблагоприятных изменений среды

Фото: 123RF/monsit
Угроза деменции по-прежнему актуальна, особенно для пожилых. Но человеческий организм научился справляться с рисками, связанными со старением мозга, рассказала врач-невролог Ирина Милюхина в разговоре с "Комсомольской правдой".
По словам врача, эволюция проявляется в том, что сейчас у мужчин меньше, чем в начале XX века, мутаций, связанных с формированием зависимости от курения. Также у женщин стали реже встречаться модификации гена Apo-E, которые повышают риск болезни Альцгеймера.
В организме уже происходят трансформации, которые защищают от неблагоприятных изменений среды. При этом эволюционные изменения являются медленным процессом, так что важно поддерживать здоровье мозга в повседневной жизни. Для этого стоит уделять время физической активности, отказаться от вредных привычек, следить за давлением и уровнем глюкозы, а также регулярно уделять время живому общению.
Связь между корой и подкоркой мозга зависит от интенсивности социального взаимодействия. Если контакт с людьми слабеет, снижается способность логически рассуждать, анализировать и планировать. Начинаются проблемы с памятью и вниманием, заключила Милюхина.
Ранее ученые из США нашли вещество, замедляющее развитие болезни Альцгеймера. Увеличение уровня пропионата помогает снизить воспаления и количество токсичных белковых скоплений в мозге.