02 июня, 19:00
ДиагнозыСдерживание защитного рефлекса нередко провоцирует разрыв барабанной перепонки и мочевого пузыря

Фото: 123RF/citalliance
Попытки сдержать чихание чреваты серьезными последствиями для здоровья. Об этом сообщила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина в беседе с "Известиями".
По словам специалиста, чихание представляет собой рефлекторный ответ на раздражение слизистой оболочки носа, в котором задействованы межреберные мышцы, диафрагма, а также прямые мышцы живота и гортани.
Эксперт отметила, что перед активным выдохом возникает повышенное внутригрудное и внутрибрюшное давление. Сдерживание чихательного рефлекса может спровоцировать отит, разрыв барабанной перепонки и мочевого пузыря, кровоизлияния в различные органы и даже почечные грыжи.
Особую опасность сдерживание чихания представляет для пожилых людей, поскольку с возрастом снижается прочность тканей, и пациентов, имеющих врожденные проблемы с соединительной тканью. На подобную патологию указывают гиперподвижность суставов, плоскостопие или аномалии развития внутренних органов.
Также Волгина подчеркнула, что резкая непроходящая боль считается главным признаком, свидетельствующим о нарушениях в организме после неудачного сдерживания чихательного рефлекса. Другими симптомами могут являться кровоизлияние в глаз или внезапное появление наружной грыжи.
Ранее стало известно, что у 35-летнего жителя Калифорнии случился инсульт после сильного чихания.