17 декабря 2023, 10:33

Питание
Главная / Новости /

Недостаток белков в рационе грозит потерей мышц и снижением иммунитета

Незаменимый элемент. Чем опасен дефицит белков в рационе пожилых

Фото: 123RF/tycoon751

Недостаток белка в питании людей преклонного возраста приводит к потере мышечной массы, снижению иммунитета и негативно сказывается на всех системах организма. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Один из механизмов старения – саркопения, то есть потеря мышечной массы. Это весьма опасное возрастное осложнение, которое гораздо быстрее приводит людей к смерти. Одной из причин развития саркопении является дефицит белка в пище.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

По его словам, белок также необходим для нормальной работы иммунной системы, обновления органов и тканей, а также размножения клеток крови. В зрелом возрасте доктор советует чередовать источники животного и растительного белка в рационе, отдавая предпочтение последним.

"Злоупотребление животным белком во вторую половину жизни ускоряет процессы старения. Поэтому пожилым лучше увеличить долю растительного белка в питании. Желательно, чтобы у пожилого человека каждый день была порция каких-нибудь бобовых. Например, фасоль или горох. В крупах тоже есть растительный белок", – пояснил эксперт.


Пожилым людям рекомендуется включать в меню мясо не более чем один-два раза в неделю, птицу – две-три порции. А вот рыбу можно есть чуть чаще, особенно если она жирная морская – до трех-четырех раз.

Ранее диетолог рассказала, что пожилым людям стоит отказаться от жареного мяса и отдавать предпочтение кролику, курице и индейке.