16 декабря 2023, 15:36

Питание

Переедание яиц может прибавить лишние килограммы

Фото: 123RF/serezniy

Единой нормы употребления куриных яиц нет, все зависит от состояния здоровья человека, наличия хронических заболеваний и возраста. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Яйца – это один из самых доступных источников белка. Их уникальный состав практически полностью усваивается человеческим организмом.

Помимо необходимых организму белков и жиров, в составе куриных яиц также есть витамины A, D и группы B. Все они полезны для активности, иммунитета и хорошего самочувствия.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

По его словам, молодым, физически активным людям яйца можно есть ежедневно, по 1-2 штуки в день. Если же имеются какие-то проблемы со здоровьем, их употребление следует ограничить.

"При атеросклерозе яйца есть можно, ничего страшного не будет. Просто не нужно употреблять их ежедневно. Два-три раза в неделю по одному-два яйца можно есть абсолютно без проблем. Здесь гораздо важнее контролировать поступление холестерина из полуфабрикатов, колбас, сосисок, нежели ограничивать яйца", – пояснил эксперт.


Яйца – достаточно калорийный продукт, поэтому если употреблять их в больших количествах, велик риск набрать пару-тройку лишних килограммов. Людям с лишним весом доктор советует включать в свой рацион по два-три раза в неделю.

Ранее диетолог рассказал, что перепелиные яйца помогут предотвратить развитие анемии, остеопороза и болезней щитовидной железы.