24 февраля, 16:19

Питание
Главная / Новости /

Подсолнечное и оливковое масла содержат полезные жиры

На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла

Фото: 123RF/greentellect

Растительное масло полезно для организма, поэтому его нужно регулярно употреблять. Как выбрать подходящий продукт, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, растительное масло может увеличить вес. В нем около 900 калорий на 100 миллилитров (меньше половины стакана). Дело в том, что продукт производят из семян масличных культур, выжимая из них чистый жир. Поэтому оно полезно для регулярного употребления, но добавлять в салат рекомендуется не более одной столовой ложки.

Рафинированные масла, в отличие от нерафинированных, подвергаются тепловой обработке и очищаются от естественных примесей. К ним относятся растительные остатки, аминокислоты и фосфолипиды. Этот процесс увеличивает срок годности продукта и больше подходит для готовки.

Растительное масло имеет достаточно высокую температуру кипения, и оставшиеся в нем примеси начинают быстро гореть и провоцируют задымление. Все это может привести к образованию канцерогенов. Поэтому для жарки нужно использовать очищенный, то есть рафинированный продукт.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Подсолнечное и оливковое масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, так как производятся из масличных культур. В первом содержится много витамина Е – почти 90% от суточной нормы в столовой ложке. В свою очередь оливковое масло лидирует по количеству мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Она нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные масла

Ранее врач-диетолог и нутрициолог рассказал о жирах, которые помогут отсрочить старость.