21 января, 08:14

ДиагнозыПитание

Диетолог рассказала о последствиях частого употребления пельменей

Фото: 123RF/pvl0707

Слишком частое употребление купленных в магазине пельменей может повысить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, пельмени нельзя назвать самым полезным блюдом, потому что в классическом варианте оно довольно калорийное.

В среднем калорийность 100 граммов пельменей, приготовленных по классическому рецепту, составляет 289 килокалорий. Содержание белков в среднем 12 граммов, углеводов – примерно столько же, а вот жиров значительно больше – около 30 граммов. И это жиры животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, количество которых в рационе необходимо ограничить даже здоровому человеку.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Она подчеркнула, что калорийность продукта также повышает и добавление различных жирных соусов или обжаривание на масле.

Кроме того, избыточное содержание критически значимых нутриентов, в том числе пищевой соли и насыщенных жиров в рационе, может повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета второго типа.

Специалист призвала соблюдать меру в употреблении этого продукта. Иногда можно позволить себе стандартную порцию – 200–250 граммов.

Ранее врач рассказала, что пельмени богаты полезными жирами, белком и помогают поддерживать бодрость и здоровье организма.