13 марта, 14:13
Питание![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6WN_5Lvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=wJviAbB8eMdpZtiB6I7LxQ.jpg)
Фото: 123RF/milenaviracocha
Свежеприготовленные макароны лучше разогретых, однако крахмал в продукте из холодильника не выделяет вредные вещества, рассказала "Ленте.ру" диетолог, нутрициолог Антонина Леонтьева.
По словам врача, после трех суток в холодильнике макароны могут стать причиной отравления: тесто является отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них способны появиться споры грибов (особенно во влажном климате), которые могут быть опасны в некоторых случаях, например, сниженном иммунитете. Однако утверждение, что в разогретых макаронах крахмал выделяет вредные вещества, диетолог назвала сомнительным.
При этом в макаронах механизм образования резистентного крахмала менее выражен, чем в холодном картофеле. Однако стоит помнить о высокой калорийности блюда: в 200 граммах содержатся 314 калорий, так что макароны лучше не есть на ужин.
Специалист рассказала, что на пользу продукта влияет сырье и способ приготовления. Самыми полезными нутрициолог назвала недоваренные, слегка жесткие макароны (альденте). В них сохраняется больше витаминов В и Е, калия, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, что макароны из муки грубого помола и цельнозерновой или отрубной хлеб содержат витамины группы В для улучшения работы мозга.