27 февраля, 08:12

Диагнозы
Главная / Новости /

Грипп поражает легкие, мозг, сердце и суставы

Организм под прицелом. Какие осложнения вызывает запущенный грипп?

Запущенный грипп вызывает пневмонию, перикардит, менингит и другие тяжелые заболевания.

Фото: 123RF/senoden

Вирус гриппа может поразить легкие, сердце, мозг, суставы, а также вызвать тяжелые осложнения. Об этом рассказала главный врач Городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, запущенный грипп может привести к осложнениям. Например, он дает нагрузку на легкие – развивается пневмония, то есть воспаление легочной ткани. Заболевание проявляется болью в грудной клетке, ощущением нехватки воздуха или одышкой.

Также вирус поражает оболочки или даже вещество головного мозга, что в первом случае вызывает менингит, а в последнем – энцефалит и менингоэнцефалит.

Помимо этого, запущенный грипп влияет на здоровье сердца. Он воздействует на оболочки органа и развивает перикардит. Затем вирус поражает крупные сосуды и эндотелий, который выстилает аорту (самая крупная артерия – прим.). Все это меняет сердечный ритм, артериальное давление, появляются боли и тяжесть в области грудной клетки.

Что касается суставов, в них тоже ощущается болевой синдром, появляются покраснения в этих областях, отечность, а также меняется походка. Подобные физические проявления с высокой температурой или ее возникновением через четыре-пять дней после перенесенной болезни должны насторожить человека. Это сигнализирует о вовлечении суставных поверхностей.
Наталья Шиндряева
главный врач Городской поликлиники №2

Врач отмечает, что при респираторном заболевании и высокой температуре важно соблюдать постельный режим. Отсутствие физической нагрузки и правильное сочетание противовирусных аппаратов могут защитить от осложнений.

Как предотвратить осложнения гриппа

Ранее врач-терапевт объяснила, почему осложнения и частые инфекционные заболевания могут говорить о слабом иммунитете.