28 мая, 18:18

Наука

Ученые обнаружили гены, способствующие возникновению артрита

Выявленные участки молекулы ДНК вызывают отложение кристаллов пирофосфата кальция в суставах

Фото: 123RF/natalimis

Исследователи из США и Новой Зеландии пришли к выводу, что развитие артрита напрямую связано с деятельностью двух генов – RNF144B и ENPP1. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Ученые отметили, что найденные участки молекулы ДНК провоцируют одну из форм воспалительного артрита – отложение кристаллов пирофосфата кальция (ОКПК). Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди старше 60 лет. Острое проявление патологии сопровождается болезненным воспалением суставов.

В результате проведенных исследований было выявлено, что ENPP1 играет важную роль в выработке неорганического пирофосфата – ключевого компонента, формирующего кристаллы ОКПК. Блокировка или подавление активности гена заметно ускоряет процесс лечения болезни.

Что касается RNF144B, то на сегодняшний день специфика работы этого гена и степень его влияния на развитие артрита изучена слабо. Согласно предположениям ученых, он также тесно связан с возникновением воспалительных процессов.

Специалисты отметили, что некоторые лекарственные средства, воздействующие на ENPP1, уже разрабатываются для борьбы с инфекциями и онкологическими болезнями. Исходя из последних исследований, эти препараты могут быть переориентированы на лечение ОКПК.

Ранее стало известно, что российские ученые разработали безболезненный метод лечения рака почек, в основу которого вошло применение низких температур.