25 июня, 15:14

Наука

Исследователи из США заявили, что интервальное голодание облегчает симптомы тахикардии

Ограничение времени приема пищи до восьми-десяти часов в день помогает организму лучше справляться с патологией

Фото: 123RF/modesto3

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что интервальное голодание улучшает состояние человека, страдающего синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS). Результаты их работы опубликованы на портале medRxiv.

Специалисты отметили, что POTS представляет собой расстройство автономной нервной системы, при котором значительно увеличивается частота сердечных сокращений во время перехода из положения лежа в положение стоя. Наиболее частыми симптомами считаются трудности с концентрацией, головокружение и необъяснимая усталость.

Ученые провели исследование с участием 20 человек, которым диагностировали синдром постуральной ортостатической тахикардии. На протяжении 12 недель испытуемые соблюдали режим интервального голодания, ограничивая время приема пищи до восьми-десяти часов в день.

В результате анализа данных выяснилось, что переход на новую диету привел к снижению прироста пульса в положении стоя в среднем на 11 ударов в минуту. Кроме того, участники сообщали об улучшении общего самочувствия, а также повышении уровня энергии и физической работоспособности.

По мнению исследователей, прерывистое голодание может рассматриваться в качестве простого и безопасного способа облегчить симптомы POTS. В ближайшем будущем ученые планируют провести масштабные исследования для подтверждения эффективности этого режима питания.

Ранее стало известно, что ученые из Австралии открыли белок, способный восстанавливать поврежденную ДНК.