23 июня, 18:09
НаукаИсследователи полагают, что дело в ощущении смысла и самостоятельности

Фото: 123RF/lenetsnikolai
Удовольствие от работы зависит не от зарплаты и даже не от престижа профессии. К таким выводам пришли исследователи Тартуского университета, сообщает журнал PsyArXiv.
Специалисты проанализировали данные 59 тысяч человек из 263 профессий. Ученые установили: больше всего удовольствия от работы получают священники, врачи, писатели и самозанятые.
Меньше всего своим выбором довольны повара, водители, рабочие на складах и производстве, продавцы и интервьюеры. При этом даже среди представителей высокооплачиваемых и престижных профессий много тех, кто испытывает стресс и раздражение.
Исследователи полагают, что дело в ощущении смысла и самостоятельности. Именно это вызывает любовь к работе, даже если профессия проста и малоизвестна. Самозанятым, например, нравится контролировать график и решения.
Ранее ученые установили, что таксисты и водители скорой помощи реже умирают от болезни Альцгеймера. Планирование маршрутов в голове положительно действует на мозговую активность и профилактирует нейродегенеративные патологии.