22 сентября, 16:49

Наука

Ученые из Китая доказали пользу куркумина в борьбе с воспалением кишечника

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Исследователи из Университета китайской медицины Цзянси пришли к выводу, что куркумин в сочетании с аминокислотой триптофаном эффективно борется с воспалением кишечника. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах с индуцированным язвенным колитом. В ходе опытов грызуны на протяжении двух недель получали комбинацию куркумина и триптофана.

По итогам анализа данных выяснилось, что добавка помогла значительно ослабить симптомы хронического заболевания толстой кишки. В частности, мыши реже страдали от диареи с кровью и теряли меньше веса. Кроме того, у них сохранялись структура и длина кишечника, а также наблюдалось восстановление кишечного барьера.

При этом сочетание веществ способствовало обогащению состава микробиоты: у животных повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот и других полезных бактерий. Такой эффект обусловлен противовоспалительным действием куркумина и активацией сигнального пути AhR метаболитами триптофана.

Ранее исследователи из США заявили, что регулярное включение кимчи в рацион помогает снизить уровень сахара в крови и показатели артериального давления.