18 июня, 19:01

Наука

Ученые нашли связь между дисбалансом кишечной микробиоты и слабоумием

Нехватка микроорганизмов, населяющих кишечник, оказывает негативное влияние на умственные способности

Фото: 123RF/horillaz

Ученые из США установили, что недостаток бактерий в кишечнике может привести к ухудшению когнитивной функции. Результаты их работы опубликованы в журнале NPJ Aging.

Участниками исследования стали 360 взрослых людей, проживающих в штате Висконсин. Специалисты проанализировали их фекальные образцы методом 16S рРНК-секвенирования, который позволяет точно определить состав микробиоты. Кроме того, учитывались другие факторы, включая уровень продовольственной обеспеченности, индекс массы тела (ИМТ) и возраст.

В результате ученые обнаружили две группы микробов, особенно связанные с когнитивными проблемами. При этом на фоне нехватки еды у людей более сильную связь с когнитивными нарушениями показали бактерии рода Eisenbergiella и Eubacterium, а при высоком уровне продовольственной обеспеченности – Ruminococcus torques и Bacteroides.

По мнению исследователей, их открытие поможет в разработке эффективных стратегий профилактики деменции, которые будут учитывать не только возраст и состояние здоровья пациента, но и доступ к питанию.

Ранее стало известно, что ученые из США выявили ген, играющий ключевую роль в развитии агрессивных и устойчивых к лечению форм рака простаты.