11 июня, 13:44

Наука

Ученые заявили, что молочные продукты снижают риск переломов у пожилых женщин

Вероятность любых нарушений анатомической целостности кости сокращалась на 23-26%

Фото: 123RF/baibakova

Специалисты из Университета Восточной Финляндии установили, что на фоне регулярного потребления молочной продукции существенно снижается вероятность различных переломов у женщин в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 14 тысяч финских женщин в возрасте от 84 до 93 лет. Они детально изучили особенности рациона питания и случаи с низкоэнергетическими переломами, возникающими вследствие остеопороза, травм бедра, позвоночника, плеча или запястья.

По итогам анализа данных было выявлено, что при умеренном и высоком уровнях потребления жидких молочных продуктов наблюдалось снижение риска любых переломов в пожилом возрасте на 23-26%, а остеопоротических – на 31-36%. В своих расчетах специалисты учитывали уровень физической активности испытуемых, индекс массы тела, а также прием лекарств и витаминов.

Кроме того, ученые отметили пользу регулярного включения в рацион питания твердых сортов сыра. Такой продукт способствовал защите от перелома шейки бедра – с подобной травмой женщины сталкивались на 47% реже.

Ранее исследователи из Австралии заявили, что продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают вероятность преждевременной смерти.