03 октября, 17:43

Наука

Исследователи установили, что чай снижает риск развития рака печени

Фото: 123RF/gperevozova

Международная группа ученых из Китая и США пришла к выводу, что регулярное употребление чая уменьшает вероятность развития рака печени. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие около 8 тысяч здоровых добровольцев и более двух тысяч пациентов, которым диагностировали онкологию печени. Ученые анализировали такие факторы, как употребление чая, прием алкоголя, курение, качество воды для питья, а также наличие вирусов гепатита B и C.

Исследователи выяснили, что у людей, имевших привычку часто пить чай, вероятность развития рака печени была на 49% ниже по сравнению с участниками, которые не употребляли этот напиток.

При этом наиболее выраженный эффект чай оказывал на людей, пьющих алкоголь. Согласно предположениям ученых, ключевую роль в поддержании здоровья печени играют антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в бодрящем напитке.

Ранее исследователи сообщили, что экстракт черной смородины помогает печени восстановиться после воздействия алкоголя.